ホホバオイルとは
ホホバオイルとは、北米の乾燥地帯に主に生息しているホホバの木の実から抽出されるオイル成分です。
成分構造が人体の細胞構造と似通っていることから、肌への浸透率が高く、保湿力にも優れています。
天然由来のオイルなので、皮膚への刺激が少なく、誰にでも使える万能性があることから、日本でもマッサージオイルとして全身に使用されます。
酸化しにくく、長期保存に向いているところも大きな特長です。
ホホバオイルの頭皮への効果
ホホバオイルは、頭皮にそのままなじませたり、あるいはシャンプーの配合成分として使う場合があります。
どちらの場合も、ホホバオイルが頭皮に与える効果は3つあります。
1.頭皮の汚れを落とす
特にシャンプーに配合されている場合、浸透率の高いホホバオイルは、せまい毛穴の奥にまで入り込み、詰まった汚れを溶かし、取り除いてくれます。
洗髪前に使用した場合も、頭皮になじませることで皮脂汚れなどを浮かせ、シャンプー時に洗い流しやすくします。
2.保湿効果
ホホバオイルは高い保湿力を誇っており、乾燥した頭皮にうるおいを与える効果があります。
頭皮が乾燥していると外部からのダメージを受けやすく、毛根が傷む要因となるので、頭皮は常にうるおった状態でなければなりません。
また、逆に皮脂が過剰に分泌し、ベタついた頭皮になじませると、皮脂の分泌量をコントロールし、もとの正常な分泌量に戻す作用があります。
皮脂の過剰分泌は、シャンプーなどで皮脂が根こそぎ取り除かれた反動で起こる現象で、放っておくと皮脂汚れが蓄積し、炎症を起こして抜け毛や薄毛の原因となります。
ホホバオイルはこの皮脂に近い成分で構成されているので、過剰分泌される前に頭皮になじませると、皮脂が余分に分泌されるのを抑えてくれます。
3.コーティング効果
ホホバオイルを髪につけると、天然のコーティング成分によって髪の毛に膜がはられたようになり、外部の刺激から毛髪を守ってくれるようになります。
髪に残留すると頭皮トラブルにつながる市販の合成リンスと違い、天然由来のオイルなので、頭皮や髪に余計な負担をかけることがありません。
髪は傷むと細く抜けやすくなるので、ホホバオイルで傷んだ髪を修復することで、抜け毛を防ぐことができます。
ホホバオイルを使ったヘアケア用品
ホホバオイルを配合したヘアケア用品には、インディアン伝承シャンプーが有名です。
ホホバオイルはもともとインディアンに古来より伝わる伝承成分であり、日本でその効果が注目されるずっと以前から使用されていました。
そのホホバオイルとともに、インディアン伝承の4成分を配合することにより、頭皮を健やかに保ち、美しくハリのある髪へとよみがえらせます。
また、ホホバオイルの単体商品としては、『PRO BIO』がおすすめです。